Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday, 12-29-2005
そういえば、クリスマスの日に七面鳥を焼いた。ターキートス の日にもらってきたやつ。解凍は冷蔵庫に入れて 72時間と聞いていたけど、本当にそんなにかかった。それだけで大仕事だ。そうでもないか、冷蔵庫に入れておくだけだし。本当は 24日にやる予定だったんだけど何となく気分が乗らなかったので 25日になった。特に誰に宣戦布告した訳でもないので柔軟に対応できる。
調理の仕方はいろいろインターネットで調べたんだけど、要するに中にたまねぎとかハーブとか入れて、バターを塗って焼けば良いらしい。きっといろいろとテクニックがあるんだろうけど、あまり興味がないので、それだけ。ハーブは、名前を知っているローズマリーとタイムを買った。そのせいで、サイモン&ガーファンクルの歌が頭の中でエンドレスに流れることになった。スカボロフェアの歌だ。
ローズマリーとタイムを切り刻んでバターに入れて、それを塗る。で、オーブンに入れて後はひたすら焼く。
ターキーの温度が 88度になったら出来上がり。午後 1時半から焼き始めて 6時に出来た。でもちょうど完成という時にうたた寝してしまったので、ちょっと焼きすぎた感じ。味は・・・ま、七面鳥ってこんなものだね。なんかちょっとパサパサしている感じだけど、ま、いいか。まりも僕ももともとあまりターキー好きじゃないし・・・まりは「おいしい」って言って食べてくれた。僕はわさび醤油で食べた。
とりあえず一度はやってみたかったターキー丸焼きが経験できたのでそれでよし。これが最初で最後になるかもしれないし、将来、人を呼んで盛大にやるかもしれない。今回はちゃんとできるかどうか不安だったので人を呼ぶ訳にもいかず、大量のターキーをふたりで食べることになった。ジレンマというやつだ。
コメント
mookieさんの所から飛んで来ました。
お邪魔します。m(_ _)m
ターキー美味しそうですね~!!
すごい立派な丸焼き!
72時間解凍の4時間半焼きっぱなしですか!?
解凍はともかく、丸焼き一度やってみたいですが、電気代が怖くて出来ません…(笑)
Thanksgivingの後も、皆さんサンドイッチにしたり、しばらくターキー漬けになるみたいで…頑張ってください!(^^:
またお邪魔させてください。
こんにちは。
そうです。焼きっぱなしです。
しばらくターキー漬けになる予定だったのですが、年末で外食が重なったこともあって、まだあまり片付いてません。
だいじょうぶかな。